Перед начинающим садоводом не редко возникает сложный вопрос обустройства участка с домом. Решается такой вопрос не сразу, так как требует серьёзных затрат времени, финансов и усилий, а также наличия некоторого опыта.

Особенно следует заметить, что ошибки на начальном этапе работы с участком могут серьёзно сказаться в дальнейшем. Так что годы могут уйти не только на решение проблем обустройства, но и на устранение последствий от неверных решений. Обустраивать земельный участок с домом начинают с определения основных зон. Например, зона двора, зона самого сада и более мелкое зонирование.

Участок следует огородить. Выполняется эта процедура часто даже до первичной разметки внутри самого участка. Определение границ и их фиксирование оградой позволит визуально оценить пространство. С другой стороны, забор служит надёжной защитой от проникновения на участок незваных гостей.

Наиболее бюджетный вариант – забор из сетки рабицы, грубой доски, даже палок и веток по принципу плетня. Полотно забора крепят к столбам, удерживающим вес конструкции. Столбы заглубляют в грунт. Угловые столбы заглубляют на глубину до полуметра. Наибольшую нагрузку на столбы обеспечивает забор со сплошным полотном. На сетчатые заборы приходится меньшее давление воздуха при порывах ветра.

В деле обустройства участка прилегающего к дому, серьёзную помощь окажет компас. Необходимо сориентировать зоны согласно сторонам света. Огород лучше обустраивать на южной стороне участка. Крупные окна дома необходимо сориентировать на север. Особенно это удобно для комнаты отдыха с целью сохранения прохлады в летнее время.

Баню, гараж и остальные хозяйственные постройки следует разместить так, как это удобно. Например, разместив пристройки вокруг двора и закрыв его таким образом от улицы можно получить патио – закрытый дворик. Главное, чтобы как для сада, так и огорода оставалось ещё достаточно места на участке.

Размещать огород следует так, чтобы культурным растениям доставалось больше света. При обеспечении нормального полива это станет основой для будущего урожая. Грядки лучше разместить в направлении от юга к северу, чтобы обеспечить максимальное освещение. Что касается сада, то важно садить кустарники вроде малинника, смородины и крыжовника на границе с огородом. Так они не затенят плодовые деревья.

Высаживая сами деревья важно соблюдать между ними достаточное расстояние, чтобы они росли без ущерба друг другу. Сам дом можно со всех сторон окружить клумбами с цветами. А, если становить на стену решётку из древесины, можно посадить лозу, чтобы она оплела стены дома, придав ему декоративный вид.

Выбрать и купить участок с домом без посредников можно в нашем каталоге.