Приобретая земельный участок под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), покупатель хочет быть уверен, что грунт станет надёжным основанием для строительных работ и ведения подсобного хозяйства. Самого пристального внимания заслуживают наиболее престижные участки.

Такие участки расположены или нарезаются невдалеке от города, а то и в городской черте. Их качество несложно проверить, особенно если продажу ведут официально. Но высокая цена не всегда позволяет приобрести их. Соответственно, покупателя волнует вопрос: как купив участок избежать проблем?

Наибольшую неприятность для владельца земельного участка под ИЖС на отечественных просторах представляет вода. Вода играет важную роль в экосистеме и без неё не собрать урожая. Но с началом весеннего подъёма грунтовых вод сама вода становится бедствием, затапливая подвалы строений и проникая на первые этажи.

Самый простой способ снизить воздействие избытка воды на будущий фундамент дома – приобретать земельный участок на возвышенности. На холме, или ближе к вершине холма, проблем от грунтовых вод будет куда меньше, чем в низине. Можно компенсировать избыток воды дренажной системой. Однако, чем сильнее заболочен участок, тем более сложный и дорогой дренаж нужно обустраивать. Также, лучше не приобретать землю у рек, озёр, ручьев.

Относительно перепадов высоты земли на самом участке: замечено, что выгодно размещать дом на самой высокой точке. В принципе, можно выгодно использовать даже сильные перепады ландшафта. Например, если планируется многоуровневая структура, с террасами. Но, сложный в плане ландшафта участок труднее обустроить и обработать, это нужно учитывать при его покупке.

Если требуется именно ровный и доступный участок, то большинство предложений на рынке возникает весной. Богатый выбор позволит покупателю быстрее найти нужный вариант.

Впрочем, если немного выждать, то можно детально разобраться в ситуации с приобретением земли. Начинать лучше с трафика. Если каждые выходные дороги к выбранному земельному участку будут перегружены, процесс прибытия к дому станет достаточно хлопотным. Сходящий снег позволяет рассмотреть сам участок до приобретения.

Например, поздней весной, можно найти места таяния льда и определить, где вода задерживается дольше всего. Заболачивание, также не укроется от взгляда. Приобретение земельного участка осенью имеет несколько меньше преимуществ. Как правило, они заключаются в снижении цены продажи и обилии проливных дождей. Дожди довольно точно укажут на основные места скопления воды.

Выбрать и купить участок под ИЖС без посредников можно в нашем каталоге.