Купить участок земли за городом с целью обустройства под личное подсобное хозяйство – мечта для многих горожан. Особенно, если купить получится задёшево, а дом будет уже возведён.

Однако, если дом уже возведён, посажены деревья и кустарники, разбиты цветники и подготовлены грядки возникает иной вопрос: как переделать «под себя» имеющиеся условия? Даже скромный участок можно обустроить так, как нужно. Для этого требуется упорство, свободное время и финансовые возможности. Даже специалист не справится с работой без финансовой «подпитки». А качество, тем более требует «инвестиций в дело», особенно учитывая при планировании местности.

Нужно разобраться, где будет оптимально возвести небольшое строение, для отдыха и хранения инвенторя и т.д. Если строение уже имеются, следует оптимизировать его под собственные нужды, что тоже требует приложения ряда усилий. Санитарно – гигиенические нормы, равно как нормы пожарной безопасности следует учитывать при строительных работах. Кстати, нормами простой логики тоже не следует пренебрегать.

Например, излишняя экономия на качестве фундамента аукнется в будущем серьёзными проблемами для всего строения. А то и значительной угрозой для безопасности домочадцев владельца участка.

Выбирая место для стоянки автомобиля, важно учитывать удобство подъезда со стороны дороги. Двор должен быть подготовлен для проезда авто.

Его лучше замостить брусчаткой. Хотя можно и асфальтировать, или бетонировать. Важно распланировать установку забора и въездных ворот для авто. Постройку оптимально разместить на северной стороне участка, чтобы он создавал меньше тени в погожий летний день. Тень мешает расти растениям в огороде или деревьям в саду.

Пусть большую часть дня сад и огород получают достаточное освещение. На ночь можно включать энергоёмкие светильники. Или установить фонари, работающие на солнечных батареях.

На северной границе участка для личного подсобного хозяйства, лучше всего разместить крупные плодовые деревья. На южной стороне земельного участка высаживают ягодные кусты.

Грядки в огороде делят на четыре части. Можно дробить и на большие отрезки. На грядки высаживают культуры, которые можно сменять через год на подходящие по свойствам. Одну грядку целиком отводят под базовый урожай. Например, под картофель.

На границе зоны для отдыха и зоны сада – огорода лучше всего разместить беседку. Беседка может являться и своеобразным логическим центром для сада, куда ведёт основной путь. Садовые дорожки должны обеспечивать связь даже с дальними уголками сада или огорода в любую погоду. Останется высадить цветы и общий образ усадьбы можно считать завершённым.

Выбрать и купить участок под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) без посредников можно в нашем каталоге.