Еще до того как размышлять на тему цены возведения собственного дома стоит решить вопрос с земельным участком под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), его расположением и возможностями.

Начинать создание жилого здания можно не в любой точке, а исключительно на земле с целевым назначением для индивидуального жилищного строительства, обладая правами собственности (аренды) на конкретный участок, в соответствии с законами государства.

Лучше всего с делом оценки данного участка, анализом всех его преимуществ или недостатков справится профессионал, способный дать ответ о принципиальной возможности строительства на нем жилого здания. Кроме юристов следует обязательно посоветоваться с архитектором о пригодности территории к возведению там дома, цене такого решения.

Сегодня технологии позволяют возвести строение практически везде, но возникает вопрос стоимости строительства. Иногда «овчинка не стоит дорогостоящей выделки» и гораздо проще рассмотреть предложение другого участка.

Случаи, когда строительство невозможно в принципе существуют, такой проблемой может стать близость аэропорта, кладбища, высоковольтных линий электропередач, вредных предприятий. На этот счет есть строгие санитарные нормы, регламентирующие минимальное расстояние от жилого здания до такого рода объектов.

Следует также доскональным образом изучить местность, где находится предполагаемый участок под ИЖС, эту информацию в идеале можно получить в местных архитектурных органах. Государственные службы на запрос гражданина, проанализировав все обстоятельства, обязаны дать ответ о возможности строительства жилого здания именно в этом месте.

По его итогам формулируют архитектурно-планировочное задание с обязательной частью в виде ситуационного плана. Такую информацию предоставляют только собственнику, арендатору земельного участка, поэтому стоит договориться с ним о подобных действиях.

В органах районной, областной архитектуры кроме того существует детальный проект территории с которым также лучше ознакомиться заранее. Это необходимо чтобы не попасть впросак, когда уже после приобретения земельного участка под индивидуальное жилое строительство и начала строительства выясняется, что именно в данном районе запланировано возведение промышленного предприятия, прокладка скоростной магистрали или создание рекреационного комплекса.

Проще всего задачу по сбору всей разрешительной информации по территории сможет выполнить архитектор, занимающийся Вашим домом. Проанализировав всю доступную документацию, он сможет это учесть при разработке, воплощении конкретного проекта на данном участке.

Выбрать и купить участок под ИЖС без посредников можно в нашем каталоге.